Crea sito

Пьемонт

Вина Пьемонта

Вина Пьемонта

О, Вина ... красные, выдержанные, и мягкие как бархат или белые, дурманящие запахом фруктов и специй. Прежде, чем стать известным благодаря Олимпиаде, раньше, чем появился Музей Кино и даже, раньше, чем завод ФИАТ, Пьемонт был, уже, знаменит в мире своими волшебными винами Бароло, Барбареско и Мускат, которые, в течение более чем одного столетия , были истинными послами региона Пьемонт, владельца «лакомых земель». Самобытность Пьемонта за счет своих вин продолжается и даже возрастает, несмотря на то, что, за последнее время, апелляции в его сторону увеличились. Усилился процесс концентрации всех других ресурсов территории вокруг производства вина, потому что вино - это «локомотив», к которому привязаны все остальные достоинства гастрономии региона, что сегодня так манит туристов посещать территорию Пьемонта и раскрывать все новые и новые ее стороны. В общем, вино - это очень серьезная вещь.

Это один из самых сильных аспектов обновленной пьемонтской экономики; продажа вина составляет львиную долю в общем экспорте региона; вина стимулируют всех, кто его оценил, узнать ближе и территорию его происхождения и, в этом случае, вино действует намного эффективнее разных брошюр или рекламных роликов.

Это бесценное наследство надежно защищается и популяризируется; акции по продвижению винного продукта с применением лучших форм рекламы позволяет использовать все ее потенциальные возможности. Администрация Региона определила верный курс на развитие отрасли, когда в 1980 году приняла решение о создании сети региональных винотек и о поддержки их деятельности. Цель этих не коммерческих организаций - промоушен вин DOC и DOCG (знаками их качества), а так же, презентация и распространение сведений о территории происхождения этих вин. На сегодня это 10 винотек, которые объединяют 135 коммун, с общим количеством более 1000 производителей, работающих на этих территориях. Деятельность этих винотек, которая включает в себя организацию конференций, дегустаций вин и традиционных продуктов, привлекает, каждый год, внимание тысяч посетителей, интересующихся виноделием. Кроме того, есть, еще одна особенность, влекущая публику сюда, - все они находятся в старинных замках или исторических резиденциях, что, в свою очередь, способствует, повышению ценности этих архитектурных памятников. Здесь же, разместились рестораны с типичной пьемонтской кухней, музеи вина и винного производства, характерные дегустационные залы и уютные магазинчики, где можно приобрести представленные в винотеках вина. Примите к сведению, что десять винотек вместе пропускают более полумиллиона посетителей в год, и большая их часть – иностранцы. Здесь можно продегустировать все 44 пьемонтских вина со знаком DOC и 10 вин со знаком DOCG (Асти, Барбареско, Бароло, Бракетто д’Аквы, Гави, Гемме, Гаттинара, и Москато д’Асти, Арнес и Роеро).

Карта производства винВсего, в Пьемонте, вы найдете более 1200 различных этикеток вин, однако, не все имеют право быть представленными в винотеках, даже если, они, так сказать, одного и того же географического места рождения. Чтобы попасть в винотеку, вина проходят серьезный экзамен: независимая комиссия, в присутствии общественности, проводят дегустацию вин «в слепую» (без каких-либо опознавательных знаков на бутылке) и, только, те вина, которые набирают 80/100 баллов, допускаются к участию в экспозиции и продаже в винотеках.

Начнем знакомство с винотеками с южных районов Пьемонта, а именно с зоны Ланга, где встретим самую высокую концентрацию винотек, что абсолютно объяснимо, потому что это родина великих красных вин, признанных одними из лучших в мире. Региональная винотека в Бароло, возможно, наиболее известна среди всех, благодаря как знаменитому названию географического места, так и великолепному Кастелло Комунале, построенному в XI веке, в котором и расположена. В подвале этого знаменитого Дворца Фаллетти, кроме широкой панорамы вин от производителей района Бароло, можно найти и Вердуино Пелаверга - вино, которое издревле производится на старейших виноградниках зоны, и которое получило, сегодня, свое второе рождение. От одного короля вин переходим к другому, посетив Региональную винотеку в Барбареско, которая расположилась в изумительной церкви Сан Доменико, некогда разрушенной и, затем, полностью восстановленной. Далее, переходим к невероятно широкому спектру вин, представленных в региональной винотеке в Роеро, находящейся в здании бывшего детского сада королевы Маргариты. Арнес DOCG – нежное белое вино, Бонарда – красное и четко выраженное, Ланге Фаворита и Ланге Шардоне, другие белые вина высокого класса и отличное красное Роеро DOCG. Ресторан при винотеке, заслужил высокую награду, «Звезду Мишлен» за отличную традиционную кухню. Региональная винотека Кавур была первой из десяти, которая начала свою работу еще в 1967 году, приспособив под свою деятельность массивный Кастелло ди Гринциане, возвышающийся на одном из холмов Ланге, и доминирующий над виноградниками. Это колыбель божественных вин Дольчетто и Барбера д’Асти, Ланге, Гриньолино и Неббьоло. Пятая, и последняя из винотек, расположенных в районе Кунео – винотека дел Москато, со своим неповторимым сладким, десертным вином, прописались в Кастелло 13 века - Дей Буска в Манго.

Переместившись в другую провинцию, найдем Региональную винотеку Канелли и делл Астезана, которую постигло сильное наводнение во дворце Джулиани, и, сейчас она переехала в новое здание, где, ранее, уже, в 18 веке существовал центр винной коммерции. Здесь, наиболее широко, представлены два самых характерных вина этой зоны – Москато д’Асти и Бракетто, но можно найти и другие вина, производимые в этой зоне.

Переехав в провинцию Александрия, можем посетить Региональную винотеку в городе Акви: «Термы и Вино», разместившуюся во дворце Робеллини, 16 века, где господствует единственное итальянское красное спуманте DOCG - Бракетто д’Акви. Там же, в провинции Александрия, а точнее в Виньяле, найдем региональную винотеку дел Монферрато. Дворец Каллори, что представил свои залы под эту винотеку, - роскошный дворец 18 века, с винными подвалами, где бутылки с вином хранятся в характерных кирпичных нишах. Здесь, представлено превосходное вино Барбера, виноград для которого выращивают на исторических виноградниках, имеющих возраст более 50 лет; не последнее место здесь занимает и превосходное вино Гриньолино, а к дегустации предложены, так же, Фрейза, Малвазия, Руке, Кортезе и Гави.

Сместившись в северном направлении, туда, где пересекаются границы трех провинций Верчелли, Биелла и Канавезе находится местечко Ропполо, где, в старинном Кастелло, нашла свое пристанище региональная винотека делла Серра. Здесь можно попробовать вина DOC менее известные широкой публике, но которые начинают приобретать популярность среди ценителей вин. Это вина: Эрбалуче ди Калузо, Карема, Пенеролезе, Валсуза, а, так же «возрожденная» Лессона. В Гаттинара, во дворце 19 века, на Вилле Паолотти, находится десятая, и последняя, из региональных винотек – винотека Гаттинара и делле Терре дал Неббьоло Норд Пьемонте. Здесь виноград сорта неббьоло, очень отличается от того неббьоло, что созревает в Ланге, но именно он дает жизнь двум престижным винам этой зоны Гаттинара и Гемме.

Лука Фиокетти, журналист Журнале дел Пьемонте

Назад