Crea sito

Пьемонт

Мифы и легенды пьемонтских праздников

Смотрите также Исторический карнавал г.Ивреа (Апельсиновая битва)

В свое время рыцарские турниры, дуэли и состязания были уделом богатой знати, где можно было потешить тщеславие, продемонстрировав свое превосходство или завоевать сердце Прекрасной Дамы, сведя счеты с соперниками. Сегодня – это красочные театрализованные представления, которые могут стать приятным развлечением, и посещение которых мы рекомендуем туристам. События прошлого, восстановленные с исторической точностью, строгое следование традициям возбуждают участников мероприятий не менее чем в старые времена. Все в точности так, как было когда-то, с одной только разницей, что на карту не ставится жизнь участников состязаний, и победитель не стремится получить поцелуй Прекрасной Дамы. Состязания и турниры приобрели более спортивный характер.
Пьемонту событий подобного рода не занимать. Круглый год, во всех уголках региона проходят праздники и мероприятия, и некоторые из них заслуживают внимания и похвалы. Наполненные атмосферой средневековья они переносят своих участников в далекое прошлое, в те времена, которые считаются «темными временами истории», хотя на самом деле это не так. Одним из примеров, является турнир всадников    «Палио Асти»   Palio d'Asti(Palio d'Asti).  Это мероприятие, хотя и не второе по величине после «Палио в Сиене», и не может соперничать по размаху с турниром
арбалетчиков в Губбио, все же, может быть поставлено в один ряд с интереснейшими событиями подобного рода. В документах, хранящихся в Городском Архиве, первые упоминания об этом турнире относятся к 1275 году, к периоду сложных разногласий между гражданскими и церковными представителями власти, которые при помощи этого турнира пытались разрешить свои споры. Каждый сентябрь, праздник заполняет улицы и центральную площадь города, где проходит красочный парад рыцарей и их оруженосцев, представителей аристократической знати и их пажей, виртуозных барабанщиков и знаменосцев, демонстрирующих свое искусство жонглирования знаменами. Затем, идут команды, отдельных районов города (борго), представленные хладнокровными всадниками, красиво гарцующими на холеных лошадях, которые на следующий день бросятся в скачки за обладание призом.

Очень интересно проходит средневековый праздник в канавезском городке Павоне, в период между маем и июнем. Праздник построен вокруг события 1327 года, когда Консул Николинус дел Боноджанне и 208 его воинов присягали в верности епископу Иврэи Палаунус де Адвокатис, правителю Павоне, что сыграло решающую роль в судьбе города. Взятие Крепости в Канелли, более чем простое театрализованное представление, восстанавливающее историческое событие войны за территорию Герцогства Монферрато. Мероприятие переносит участников в 1612 год, когда умирает Франческо Гондзага, Герцог Мантои, который имел права на земли Монферрато. С его смертью, между наследниками начались споры за владение этими землями. Герцог Карло-Эмануеле I, представитель фамилии Савойя, которая веками имела эти земли в управлении, для сохранения своей власти в Монферрато, решает разрешить этот спор с позиции оружия. Он начинает войну, которая впоследствии получит название «Война за наследование Герцогства Монферрато». На границе между Савойским и Монферратским Графствами находилось небольшая укрепленная крепость – Канелли; здесь то, и разыгрались самые ожесточенные сражения и многочисленные атаки. В июне 1613 года Карло Гонзага, Герцог Невèрс, имея в распоряжении кавалерийский и пехотный полки, поддержанные пушечной артиллерией, переходит реку Белбо и приступает к осаждению крепости. Войска Гонзаги пытаются всеми способами войти в город, но небольшой гарнизон, находящийся в крепости, удерживает свои позиции, благодаря поддержке жителей города, проявивших необычайное мужество и решительность в обороне Канелли. Именно этот эпизод, и воссоздают участники сегодняшнего исторического праздника, количество которых переходит за 2.000 человек, одетых в военную форму того периода, воссозданную с точностью до мелочей самими участниками представления. Два дня подряд они ведут взятие Канелли, повторяя все, что происходило почти 400 лет назад, и, вовлекая зрителей стать участниками событий.


 В длинном списке подобных праздников, следующих исторической памяти, наполненных шумом и весельем их участников, надо отметить «Турнир Боргато Ничези» в Ницца Монферрато и «Палио Конте Россо» (Palio Conte Rosso) в Авильяна, которые оба проходят в июне. Первый из них, призван напоминать о событиях, связанных с независимостью Ниццы. Городок, который находится по дороге от Асти в Алессандрию, в 1364 году был оккупирован обманным способом войсками Графа Гонзага. Он замаскировал свое войско, переодев солдат в крестьянские одежды и посадив их верхом на лошадей без седел, рядом шли женщины, как бы демонстрируя мирность всего похода. Сегодня, праздник, вспоминая это событие, начинается с парада войск Савойского Графства, которые в 1613 году принесли городу долгожданную независимость, освободив его от власти семьи Гонзага.
Palio_Avigliana «Палио Конте Россо» в Авильяна, переносит нас в эпоху правления Амедео VII ди Савойя, который родился здесь в 1360 году, которого называли «Красный Князь» («Конте Россо»), за приверженность к красному цвету своих одежд. Грандиозное шествие участников праздника, поражающее разнообразием и великолепием костюмов из бархата и шелков, проходит по историческому центру городка, повторяя в точности маршрут, который в 1389 году совершил эскорт городской знати, в честь свадьбы дочери Джан Галеаццо Висконти с братом Короля Франции. 1257 год – дата рождения в Альбе соревнования на ослах: «Палио ди Азини», который стал традиционным праздником после того, как осажденная астиджанами Альба, не сдалась, и помогли горожанам ослы. Во время длинной осады, вынужденные голодом, жители Альбы съели всех лошадей, и для участия в сражениях стали использовали ослов. Многочисленные пьемонтские праздники построены не только вокруг исторических дат, но и вокруг религиозных событий. Например «Корса дей Буи», которая проходит в Азильяно, обращена к событиям 570-ми летней давности, когда по преданию Святой Виттоне спас эту деревушку от вымирания во время эпидемии чумы. Практически все населенные пункты Пьемонта, от самых маленьких поселков до самого
крупного города Турина, раз в году проводят «День Города», где все торжества обращены к тому или иному Святому – покровителю данного города: Сан Гауденцио в Новаре, Сан Джованни в Турине и т.д.

 Более недавние традиционные праздники, родившиеся в 18 веке, но уходящие корнями в языческое прошлое, Карнавалы. Наиболее интересные из них - Иврэйский Карнавал (Carnevale di Ivrea),Carnevale_Ivrea где проходят знаменитые «Апельсиновые батальи» и Карнавал в Мондовù. В основе Карнавала в Иврэи лежит событие тысячелетней давности, когда народ, уставший от жестокости правления князя Раниери ди Бьяндраде, восстал в 1194 году под предводительством Барбаросса и разрушил замок ненавистного князя. Этот эпизод истории, имеющий открытое патриотическое звучание, получает свое первое театрализованное воплощение в 1808 году, в период наполеоновского господства в Пьемонте. Главная героиня карнавала – Муньяйя, до сих пор правит балом на Иврэйском Карнавале.

 Интересный «Бобовый праздник («Сторика Фаджолата») проходит в Кастильоне д’Асти, который построен вокруг одного факта 13 века: решением местного князя, каждый год, в январе бедные семьи наделялись бесплатным пайком, равным 30 килограммам фасоли. По сей день, раз в год все жители города и его гости собираются на центральной площади, где устанавливается огромный котел для приготовления «фаджолаты» - пюре из фасоли, которое раздается всем участникам праздника бесплатно, а средневековые шуты, музыканты и танцоры создают праздничную и уютную атмосферу.

Эммануела Банфо, журналист ANSAНазад