Crea sito

Пьемонт

Типичные сладости Пьемонта

Шоколад (Сioccolato)
ШоколадТурин – это прежде всего царство шоколада.
В Европу какао попало из Мексики, где испанские конкистадоры в 1528 году впервые попробовали напиток из него. Для мексиканцев этот напиток был частью ритуала поклонения богам, они его так и называли – «напиток богов». Восхищённые испанцы привезли зёрна какао домой и уже в 1559 г. герцог Эмануэле Филиберто ди Савойя впервые завёз в Пьемонт семена какао. В течение короткого времени шоколад стал модным напитком элитных дворянских семей Альпийского предгорья.
В девятнадцатом веке какао нашло достойное место в «бичерин» (смесь шоколада, Bicerin
кофе и взбитых сливок), напитке, обожаемом Графом Камилло Бенсо ди Кавур. В Турине было открыто очень много кондитерских цехов для производства шоколада, шоколадных конфет «джандуётти» и знаменитых «пралине». Это шоколадные конфеты в сахарной глазури, с шоколадной пастой «джандуйя» и начинкой из марципана и ароматного ликёра.
В XX веке царство шоколада в Пьемонте расширилось. Какао стало основным компонентом в кондитерском производстве и нашло свое применение не только в рецептах самых известных конфет и напитков, но и при выпечке удивительных печений и восхитительных тортов.
А в 1946 году появилось ещё одно шоколадное новшество, ставшее сразу известным не только в Италии но и далеко за ее пределами, и особенно любимым детьми. Это
шоколадная паста «Нутелла», которую, можно сказать, случайно создал кондитер
Пьетро Ферреро. Семья Ферреро, начавшая свой бизнес с продажи шоколада и открытия собственного кондитерского магазина в Турине, разбогатела так, что стала и крупным производителем шоколада.

Забайоне (крем из яичного желтка, взбитого с сахаром, вином)

ЗабайонеЭто классическая сладость Турина, которую можно встретить повсюду в городе. Её дегустируют одну или в сочетании с печеньями (например, с кукурузными -
«пастэ ди мэлига). История создания этой сладости очень занимательна: францисканский монах Паскуале де Байлон, живший в XVI веке в церкви Святого Томаса, положил однажды в яичный желток две столовые ложки сахара, две скорлупки ликёра «марсала» и одну скорлупку воды. Получился удивительный деликатес, пришедшийся всем по вкусу.
За свою праведную жизнь в конце XVII века (1690 г.) Паскуале де Байлон был причислен к лику «Святых», и его стали называть «Сан Байон», отсюда и название эти сладости.
В 1722 г. Святой Байлон стал покровителем всех поваров.

Nocciola Piemontese“Nocciola piemontese IGP” (Лесной орех области Пьемонта) Лесной орех области Пьемонта уникален и неповторим. Эта уникальность позволила ему стать первым из итальянских продуктов, получивших самую высокую оценку на международном рынке, он имеет марку IGP. Эта марка обязывает производителей этого продукта выращивать его
только на определенной территории с соблюдением строгих правил выращивания, чтобы сохранить его чрезвычайно полезные для здоровья качества: протеин в большом количестве, витамины E, A, B, C, PP, минеральные соли и уникальную клетчатку. Лесной орех обладает потрясающими вкусовыми качествами и является самым важным ингредиентом при приготовлении многих кондитерских изделий: “ноччолини” (маленькие хрустящие печенья) из города Кивассо, «пралине» (шоколадные конфеты с сахарной глазурью и лесным орехом внутри), «бачи ди дама» (печенье «поцелуй дамы») и знаменитая нуга г. Альба.
Лесной орех стал использоваться в производстве шоколадных конфет с 1865 года, когда впервые для Туринского карнавала были изготовлены знаменитые теперь
конфеты «джандуётти». Их вкусовые качества произвели целую революцию, и с тех пор лесной орех вышел из границ Италии и попал на международный рынок как
важный ингредиент для кондитерских изделий.
И сегодня лесной орех так же, как и вино «Бароло» и «белый трюфель г. Альба», является символом области Пьемонта.

«Nocciolini di Chivasso» (маленькие хрустящие печенья из лесного ореха)
Это символ города Кивассо, их можно найти во многих кондитерских магазинах. В честь Noccioliniэтого печенья ежегодно в середине июня горожане устраивают праздник. История по преданию называет временем создания этого печенья 1810 г. Но потрясающая популярность началась с того, что два известных кондитера Эрминио Нацаро и Луиджи Бонфанте представили «ноччиолини» в 1900 г. на Универсальной Выставке в Париже, где получили почетный диплом. А в 1904 г. Министерство Торговли Королевства Италии выдало им патент на производство этого печенья и присвоило им собственную марку фабрики. Король Италии Витторио Эмануэле III Савойя сделал их официальными поставщиками печенья для королевского двора. Скоро то же самое сделали и графы Генуи.
Ещё и сегодня несколько магазинов Кивассо используют ремесленное производство этого печенья по рецепту XIX века. Упаковка этого печенья бывает разная, но
классическая бумажная упаковка имеет обязательно розовый цвет.
Базовые ингредиенты этой сладости очень простые: жареные ядра очищенного ореха города Пьемонта, сахар и яичные белки. Все это как следует сбивается в специальном оборудовании.

Torcetti di Agliè (печенье города Алье)
В долинах Канавезе среди разнообразных кондитерских изделий особенно выделяется печенье города Алье. Эти рассыпчатые, с удивительно тонким ароматом вкусные печенья всегда так хороши, что ещё в прошлые века члены королевской семьи Савойи посылали за этими печеньями к своему столу в город Алье.

«Polenta di Ivrea» (сладкие кукурузные хлебцы)
Это типичная любимая сладость города Ивреа, ее рецепт состоит из муки, яиц, сахара, масла, дрожжей, вкусовой эссенции апельсина и изюма без косточек. Трудно описать вкус этой сладости.

AmarettiAmaretti morbidi di Castellamonte (миндальное печенье г. Кастелламонте)
Эти печенье придумал ещё в первой половине XVIII века повар-кондитер королевской семьи Савойи Франческо Мориондо. Эти мягкие тающие во рту печенья имеют неповторимый горьковатый вкус миндальных орехов.

«Торта новеченто ди Ивреа» (торт 20 века г. Ивреа)
Рецепт этого торта был создан знаменитым кондитером города
Ивреа Оттавио Бертинотти в самом конце XIX века и стал сенсацией в кондитерском искусстве XX века, откуда и получил свое название. Он пришёлся по вкусу самым тонким любителям сладостей.
Сам Оттавио, видя успех своего изделия, очень ревностно охранял его секрет. Когда он готовил его, то не разрешал никому присутствовать, чтобы никто не узнал все его
ингредиенты.
За тонкий вкус этого торта, его необыкновенную популярность Оттавио получил несколько медалей.
Сегодня можно дегустировать этот торт и другие сладости Оттавио в его кондитерском магазине в городе Ивреа «Балла».

Canestrelli di Borgofranco
CanestrelliСвоё название эти печенья получили от плетёных корзиночек, в которых они хранятся и подаются на стол. Выпекают эти печенья ещё со времен средневековья. Они очень тонкие, хрупкие и имеют каждый раз очень разные, нестандартные формы, как правило, круглые. Изначально они были коричневого цвета, так как использовали какао, не обращая внимания на его дорогую цену.
В традиционном рецепте канестрелли используется белая мука, горький какао, сахар, масло, красное вино и ром.
Легенда рассказывает, что эти печенья готовились для очень торжественных
событий: свадеб, карнавалов, особенных народных праздников. Их требовалось очень большое количество, поэтому чудесная особенность их в том, что их можно было приготовить заранее, они очень хорошо сохраняются.
Их как правило готовят в специальной чугунной посуде, где можно было сделать штампы символов, рисунков, инициалов на дне, чтобы это потом появилось при
выпечке на поверхности печений.
Сейчас вкус этих печений очень разнообразный: какао, кофе, ваниль, лесной орех, лимон, апельсин, мята, кокос, фисташки.
Изготавливают канестрелли практически по всему Канавезе, особенно в городах
Боргофранко, Ивреа и Маццэ.

Biscotti della Duchessa di San Giorgio Canavese (печенья герцогини города Сан Джорджо Канавезе).
Эти рассыпчатые печенья с какао были созданы известным канавезенским кондитером Пино Роле, основателем кондитерского магазина «Ролетти».
Вкус этих печений был настолько привлекателен, что создал легенду, объясняющую их название. Герцогиня из города Пистоя, чтобы иметь серьёзную причину для своих постоянных любовных встреч, использовала эти печенья как повод для отъезда из дома, объясняя необходимость их покупки тем, что они носят ее имя. Маленькая форма этих печений делала их удобными при угощении кофе.

Paste di Meliga

 

«Paste di Meliga» (кукурузные печенья)
Это очень простые в изготовлении печенья, их основные ингредиенты: кукурузная мука и сливочное масло.

 

Biscotti di Ivrea (Eporediesi) - Иврейские мягкие печенья
Это мягкие печенья с какао, получившие своё название от древнего имени города Ивреа – «Иппоредиа», что значит город лошадей.
Baci di Dama (печенье «поцелуй дамы») - Существует предание, что это печенье было Baci di Damaсоздано фантазией и находчивостью повара Савойской семьи. Однажды ноябрьским вечером 1852 г. король Витторио Эмануэле II попросил своего повара придумать новую сладость. На кухне оказалось немного продуктов: миндаль, лесной орех, сахар, яйца, масло, шоколад, мука. Смешав эти продукты вместе, смекалистый повар создал печенье «бачи ди дама» («поцелуй дамы»), сразу занявшее прочное место на королевских столах не только в Италии, но и в Европе.

Canavesani al rum - Это шоколадные конфеты с ромовой начинкой.

Cioccolatino Grappin - Это маленькие шоколадные конфеты, начинка которых включает в себе граппу (крепкий спиртной напиток), полученную из винограда, растущего на горной альпийской гряде Ла Серра.

Il Pan douss 'd Malgrà (сладкий хлеб замка Малгра)
По легенде, это была любимая сладость владельца замка Малгра в городе Ривароло
Канавезе в начале XVI века. Тесто для этой сладости готовилось поварами господина этого замка 48 часов, ещё 24 часа оно поднималось и только потом выпекалось.

Сейчас не тратят столько времени на приготовление этого теста и выпекают 3 сорта его: простой сладкий, деревенский сладкий и богатый сладкий.

Информация с сайта www.canavesexport.it

Назад