Crea sito
| Ещё

Пьемонт

Пьемонтский язык

Смотрите также Итальянский онлайн

Итальяно-пьемонтский мини-словарь

(формат PDF 343 кб) Скачать

Пьемонтско-итальянский словарь

(формат PDF 398 кб) Скачать

Итальяно-пьемонтский словарь онлайн

Итальяно-пьемонтский словарь онлайн Пьемонтско-итальянский словарь онлайн

Пьемонтско-итальянский словарь онлайн

Пьемонтско-итальяно-пьемонтский словарь онлайн

Основы грамматики пьемонтского языка (формат PDF 90 кб) Скачать

Пьемонтский язык (пьемонтское наречие; пьем. lenga piemontèisa) — один из галло-итальянских языков, распространённый на северо-западе Италии в провинции Пьемонт. Традиционно относится к «итальянским диалектам». На нём разговаривают около 2 миллионов человек.

Ареал и численность
Территория распространения пьемонтского охватывает лишь центр области Пьемонт. Западную, альпийскую, часть Пьемонта (запад провинций Кунео и Турин) занимают окситанские и арпитанские говоры. Граница между пьемонтским, окситанскими и франкопровансальскими говорами весьма неопределенна, поскольку на равнине пьемонтский вытесняет эти говоры, сохраняя их некоторые черты. Запад провинции Новара и провинция Оссола относятся к ломбардскому ареалу.

Диалекты
Пьемонтский разделяется на
  • туринский, на основе которого сформировалось пьемонтское койне;
  • говор канавезе;
  • говор Бьеллы (бьеллезе);
  • говор Ланге (лангароло);
  • говор Монферрато (монферрино)
  • верхнепьемонтский.

Существует и более общее разделение: верхнепьемонтский (западный) вместе с туринским противопоставляется нижнепьемонтскому (восточному).
Между пьемонтским и другими галло-итальянскими диалектами четких границ нет. Говоры на юге Пьемонта, по границе с Лигурией, сочетают лигурские и пьемонтские характеристики. На востоке Пьемонта говор провинции Верчелли относится к переходной пьемонтско-ломбардской зоне. На юго-востоке говоры южной части провинции отражают сложное переплетение пьемонтских, ломбардских, эмилианских и лигурских черт, а район Валле-Куроне относится к эмилианскому ареалу.
Койне на основе туринского говора, именуемое также пьемонтским койне, распространено по всему Пьемонту, в том числе и в долинах, населенных носителями окситанских говоров, а также в соседней Валь-д’Аосте, где исконными являются арпитанские (франко-провансальские) говоры

по материалам "Пьемонтский язык." Википедия, свободная энциклопедия


                             Карта распространения диалектов в Пьемонте

Распостранение пьемонтского диалекта

Назад