Crea sito

Пьемонт

История Турина


Карта Турина1800г.

Турин был основан в 29-28 годах до н.э. когда на территории нынешнего Туринa находился римский город императора Августа. Римляне дали городу название Аугуста Тауринорум (Augusta Taurinorum) и расположение улиц в шахматном порядке, прямых и перпендикулярных, как в римском лагере. Кроме того, до наших дней сохранились остатки стен и башен Порта Палатина, а также развалины античного театра.
В 586 г. Италия была захвачена Лангобардами (германское племя) и Турин становится центром Лангобадорского герцогства (до 773 г.), а с конца XVIII века Турин входит в государство Каролингов.
После 1280 г.территория Турина отошла к Савойе. В 1536-1562 гг. был оккупирован французскими войсками.
Начиная с XIII века регионом Пьемонт правила династия Савой и в 1563 г.Турин стал столицей региона. О блестящем прошлом королевского города напоминают резиденции Савойской династии, расположенной в исторической части города: Королевский дворец, Палаццо Мадама (дворец королевы Марии Кристины Французской), дворец Кариньяно, замок Валентино,а также музеи: Египетский, Королевская оружейная палата, многочисленные художественные музеи, собрание которых начинается с коллекций династии Савой.
В 1720-1860 (с перерывами) Турин был столицей Сардинского королевства,а в 1861-1865 гг.- столица Итальянского королевства. В последствии Турин перешел во владение Франции, а в 1814 году у власти снова оказались правители из династии Савой. С этого времени город стал центром Итальянского Возрождения и был первой столицей объединенной Италии (1861-1865 гг.).

В 1884 г. в Турине прошла первая в Италии промышленная выставка. В 1899 г. начал свою деятельность автомобильный концерн F.I.A.T. , которому принадлежат самые крупные итальянские предприятия.

В 20 в. начался бурный экономический рост Турина. Город превратился в важный центр рабочего движения (антивоенная стачка 1915, восстание 1917 и др. выступления). В 1919 здесь зародилась марксистская группа «Ордине нуово», принявшая активное участие в создании Итальянской коммунистической партии (1921). В 1943—45, во время Второй мировой войны, Турин, оккупированный немецко-фашистскими войсками, был одним из центров Движения Сопротивления и в апреле 1945 освобожден итальянскими партизанами. Восполнив немалый урон, который нанесли городу Первая и Вторая мировые войны, Турин приобрел всемирную известность благодаря своей индустрии. Сейчас здесь сосредоточены ведущие промышленные отрасли: автомо­бильная, химическая, металлургическая, кондитерская и др.

     

Исторические фотографии Турина
Исторические карты Турина
Torino: storia di una città


Porta Palatina

На фото - Porta Palatina

Назад