Crea sito

Пьемонт

Замки Пьемонта

Пьемонт богат на замки. Там и тут, среди холмов и равнин возвышаются дозорные башни и зубчатые стены элегантных средневековых построек, окруженных парками. Изначально, в средние века, они строились в качестве стратегических пунктов для охраны и контроля границ отдельных княжеств, но, с течением времени, назначение их изменилось. Начиная с 16 века, особенно, в эпоху барокко, благодаря деликатным и грамотным вмешательствам различных архитекторов и художников, замки превратились в роскошные аристократические жилища, многие из которых явились свидетелями важных исторических и политических событий. Переходя, по наследству, из рук в руки, за века своего существования пьемонтские замки, разделив судьбу своих хозяев, прошли разные испытания: блеск и забвение, войны и перемирия. Многие из них до сих пор являются частной собственностью отдельных семей, другие принадлежат коммунам, на территории которых они находятся, но в обоих случаях, почти все, гостеприимно распахивают свои двери для посетителей, устраивая, время от времени, экскурсии и различные культурные мероприятия. Эти безмолвные свидетели прошлого стали главными героями книги Франко Карезио «Средневековые замки Пьемонта», выпущенной издательством «Eda» и спонсаризированной Администрацией Региона Пьемонт. Как часовые в дозоре они расположились по всей территории Пьемонта, но большую их часть можно встретить в провинции Кунео, на холмах Ланга и Роеро, в окружении виноградников, дающих превосходное вино высочайшего класса.

Именно здесь, среди этих красот, находится Castello di Grinzane Cavour, дата рождения которого уходит в 12 век. Родовой замок семьи Сlermont De Тonnerre, где часть своей юности провел Камило Кавур, живя в гостях у своих дяди и тети, был подарен их потомками коммуне Гринцане Кавур, и с 1971 года, здесь, разместилась одна из Региональных винотек. В большом каминном зале замка ежегодно проходит церемония вручения международной литературной Премии Гринцане Кавур.

MantaВозле г.Салюццо, находится Castello di Manta , в котором, и сегодня, можно ощутить, в полной мере, дух феодального двора 15 века. Замок входил в систему военных укреплений и вместе с крепостными сооружениями в Ревелло, в Верцуоло, в Костильоле, и в Буска, был призван защищать границы Княжества Салюццо, а в первые десятилетия 15 века становится резиденцией Валерано ди Салюццо. В 1984 году он был передан в собственность FAI (Итальянский Фонд Архитектуры) и, на сегодня, является хранилищем ценнейших готических фресок работы Джакомо Якверрио.

Здесь же, стоит упомянуть другой замок в окрестностях Салюццо – Castello di Lagnasco. Со временем бывшая военная крепость переродилась в аристократическую усадьбу, состоящую из двух смежных зданий, где декоративные украшения принадлежат художникам эпохи Возрождения Пьетро и Джованни-Анджело Дольче и Чезаре Арбазия,  а  так  же  хорошо  видны  более  поздние  вмешательства  художника  Таппарелли. Долгое забвение усадьбы привело к ее упадку, и работы сильно пострадали, но сейчас, здесь ведутся реставрационные работы, профинансированные Администрациями Региона Пьемонт, Провинцией Кунео и Банковскими Фондами CRT и CRC.
Аналогичная  судьба  постигла  и  замки  района  Канавезе,  которая  находится  не  далеко  от Турина. К ним относятся: Castello di San Giorgio, принадлежавший герцогам Бьяндраде, Castello di Masino, бывший почти тысячелетие собственностью семьи Вальперга, а затем переданный в FAI, вместе с фресками художников ломбардийско-тичинезской школы, мебелью разных   эпох,   великолепными  произведениями декоративного искусства,   живописными полотнами и уникальными образцами античного искусства. Замок окружен великолепным парком, разбитым в 17 веке по проекту знаменитого французского архитектора и проектировщика парков Андре Ле Нотр. А в часовне около замка покоятся останки Ардуино – маркграфа Иврейского, провозгласившего себя Первым королем Италии.

Castello di PavoneЗдесь же, в Канавезе мы можем полюбоваться на Castello di Pavone, представляющий собой хорошо сохранившуюся средневековую крепость: замок, обнесенный зубчатой крепостной стеной, дозорные башни и подъемный мост через ров. В 1885 году этот замок был приобретен и отреставрирован архитектором и историком Альфредо Д’Андраде, глубоким поклонником стиля готики и автором средневекового комплекса в Турине – Borgo Medievale. Д’Андраде выполняет ряд работ для Castello di Montaldo Dora, что в нескольких километрах на север от Ивреи, а так же принимает участие в восстановлении замка в Castello di Tagliolo Monferrato (провинция Александрия), который был возведен в середине 13 века для охраны античной «солевой» дороги ведущей в Лигурию. Этот Замок поражает богатством декоративных украшений своих залов, искусной мебелью и великолепной коллекцией оружия.
Там же, в провинции Александрии находится и самый старый из сохранившихся на территории Пьемонта замков – Castello di Camino. Писатель16 века Маттео Банделло - автор сюжета о Ромео и Джульете, который вдохновил Шекспира на написание одноименной повести, в одном из своих романов воссоздал картину осады Кастелло и рассказал историю его владельца Скарампо Скарампи, обезглавленного по приказу Маркиза ди Монферрато за предательство (в замке находится склеп, где захоронен Скарампи, скелет которого и сегодня держит в руках свою голову).
В зоне Астиджано находится Castello di Costigliole (сегодня – центральный офис ICIF – (Italian Culinary Institute for Foreigners) Институт Поварского Искусства для Иностранцев), так же, имеющего свою историю. Здание, построенное в середине 16 века, сегодняшним своим обликом обязано Франческо Веразис, который перестраивает старый замок по случаю заключения в 1854 году своего брака с Вирджинией Олдоини, более известной как Графиня ди Кастильоне, очаровательной женщиной и проницательным референтом Министра Кавура.

Castello di Montiglio, что  находится  в  провинции  Асти, в  районе  Нижнего  Монферрато, располагает циклом редчайших фресок 14 века.
Ценные живописные полотна 15 века находятся в Castello di Quinto Vercellese, представляющим сегодня ферму с хорошо сохранившимися дозорными башнями и центральной частью, а в Верроне, что на юге от г.Биеллы, на равнине, хорошо заметны военные средневековые укрепления феодального княжества Виаларди. Еще одна военная крепость Castello di Galliate, которая находится под Новарой, представляет наиболее хорошо сохранившийся образец пьемонтской военной архитектуры.
CanneroЗакончим нашу экскурсию среди замков в Cannero, что находится на территории Провинции Вербания-Кьюзо-Оссола. Это загадочное и мистическое место, с которым связаны жуткие рассказы об истории двух замков, что отражаются в зеркале вод озера Маджоре. Эти замки до 1412 года принадлежали братьям «Мазардити» безжалостным и убежденным разбойникам, преданным поклонникам насилия во всех его проявлениях и применяющим его для удержания своего превосходства в зоне. Замки, хотя и достаточно разрушены, сохраняют до сих пор их зловещее звучание, усиливающееся общей сценографией окружающего пейзажа.

Марина Пальери, журналист «La repubblica»
Назад