Crea sito

Пьемонт

Исторические кафе

Caffe

Это были «культурные салоны», которые со временем стали достопримечательностями. Мы говорим об исторических кафе, где, начиная с конца 19 века, перемешались в своей бесконечности элементы различных архитектурных стилей, старинные предметы интерьера, фривольность блюд, живопись, литература, сатира и, почему бы ни сказать, политика и политические заговоры. Места, посещение которых стало повседневной привычкой, настолько прочно вошли в наш образ жизни, и настолько стали значимы для нашего прошлого, что, сами по себе могут поведать историю Королевства, а затем Республики Италии, вспоминая опустошительные войны, любовные интриги новичков и экспертов в этом вопросе, увлеченность литераторов и грезы, тех, хорошо одетых молодых людей, что со стаканом «бичерин» в руках, лелеяли мечты о благополучии своей Родины, или тех, кто заходил сюда, чтобы отвлечься немного от шума и гама фабрик.
В Турине, и не только, но и в других «столичных городах» Пьемонта, исторические кафе
являются монументальными памятниками и хранят удивительные свидетельства истории. Здесь весь интерьер: кресла, столы, лепнины на потолках представляет собой ценное художественное наследие. Это места, где время, кажется, приостановилось, вдыхая воздух старины. Все, что здесь представлено для лакомств, или почти все, от пирожных и шоколадных конфет аперитивов и соусов – секретная тайна, рецептура которых, в течение времени, впитала в себя различные качества жизни: хорошие и плохие, знаменитые и никому не известные.


Турин богат подобными историческими достопримечательностями, впрочем, как и другие города Пьемонта (от Асти до Кунео, от Ивреи до Верчелли, от Алессандрии до Новары), прошедшие путь от провинциальных местечек до городов европейской значимости, благодаря предпринимательству их жителей, культурным инициативам, высокому уровню их жизни. Чтобы описать полностью достоинства этих кафе, необходимо останавливаться на истории каждого в отдельности, проведя предварительное историческое расследование и исписав море бумаги, кроме того, чтобы описать все это, надо иметь особый литературный дар, чем я, честно говоря, не располагаю. Я постараюсь выделить «красную нить», которая их объединяет, так как, говоря об одном не возможно не упомянуть другие, история каждого, это, как бы, дополнение к истории другого. Сложность поддержания интереса к этим кафе с точки зрения музейного, архитектурного, художественного уровней, с точки зрения уникальности рецептов их блюд,
заключается не только в консервации этих ресурсов, но и в их каждодневном применении.
Здесь, мы, по-прежнему, найдем «бичерин» таким, как его пил Камило Кавур, в тех же пропорциях кофе, шоколада и сливок; увидим все те же «бон-бон», маленькие пирожные,
которые затем перекочуют в Париж, «бриош», которые могут быть, как сладкими, так и
солеными, разнообразные карамели (получившие всемирную известность), «ромовые кунеези» с их нежнейшим тестом и орешки в шоколадном креме с ликером. А, так же, «дронерези», пирожные Бизе соединенные «его величеством» шоколадным кремом «джандуйя», что послужил сотворению известнейших шоколадно-ореховых конфет «джандуйотти», которые носят имя самого популярного персонажа пьемонтского карнавала «Джандуйя». Говоря о традиционных сладких вкусах Пьемонта, нельзя не назвать «марон-гляссе», «пралине», «ратафия» (сладости с вишневым ликером), «панеттоне», что проник в наши традиции из Милана. И, конечно же, «торроне», ореховая нуга, где основной ингредиент, как и в «джандуйя», - пьемотский орех. Ну, и в заключении, «вермут». Без вермута, думаю, не было бы исторических кафе, или были бы, но очень грустные и банальные.

Беппе Фоссати, директор газеты «Торино Кронока»

Исторические кафе в Турине

Caffè Al Bicerin
Небольшое уютное кафе, основанное еще в 1763 году. Это было любимое кафе Александра Дюма, где можно отведать типичный Туринский напиток «бичерин» (кофе, горячий шоколад и сливки).
Адрес:
Piazza della consolata, 5
www.bicerin.it

Caffè Neuv Caval de Brons
Старинное кафе в центре Турина с рестораном.
Адрес:
Piazza San Carlo, 155
www.cavaldbrons.it

Caffè Fiorio
Это кафе в старинном стиле было основано еще в 1800 году.
Здесь можно попробовать самое вкусное мороженное в Турине.
Адрес:
Via Po, 8 (открыто 8.00-24.00).
www.fioriocaffegelateria.com

Pepino

Кафе основано в 1884 году и находится на piazza Carignano, рядом с одноимённым дворцом, в котором располагался первый итальянский парламент и исторический театр Кариньяно (пешеходная зона); это было любимое кафе семьи Савойя.
Адрес: Piazza Carignano, 8
Телефон: 011-54.20.09

www.gelatipepino.it

Caffè Elena

небольшое кафе, основанное в 1897 году,с большим выбором изысканных вин и закусок, здесь любил бывать Фридрих Ницше.

Адрес: Piazza Vittorio Veneto, 5

Caffè Mulassano

кафе, популярное среди знати и артистов соседнего театра Teatro Regio.

Адрес: Piazza Castello, 15

www.caffemulassano.com

Caffè Platti

кафе, открытое в 1875 г., здесь сохранены интерьер и атмосферы той эпохи.

Адрес: C.so Vittorio Emanuele II, 72

www.platti.it

Confetteria Stratta

одна из самых знаменитых кондитерских в Италии, представляющая деликатесы области Пьемонт.

Адрес: Piazza San Carlo, 191

www.stratta1836.it

Назад