Crea sito

Пьемонт

Вина Пьемонта

Красные Вина

Barbera

Barbera: Барбера это сорт винограда, из которого производят одноименные вина Барбера д’Асти и Барбера д’Альба. Процесс брожения происходит в больших бочках, 6 месяцев выдержки в дубовых бочках и 6 месяцев в стальном резервуаре. Вкус цельный, густой, с лёгким оттенком танина. Барбера идеально сочетается со всеми блюдами, особенно с закусками, первыми блюдами и со свежими или средне-выдержанными сырами.

Barolo DOCG: Знаменитое красное сухое итальянское вино из винограда сорта Неббьоло. Производится в Пьемонте, в ограниченном небольшом районе Ланге вокруг коммуны города Бароло в провинции Кунео. Бароло имеет глубокий рубиново гранатовый цвет с оранжевым проблеском, который усиливается с годами, переводя оттенок вина в темно-коричневый. Вино таит в себе необычный спектр ароматов: запахи смолы, трюфелей, фиалок, увядающих роз, благовоний, изюма, малины. Зрелость вина наступает примерно через 10 лет. Старинные Бароло могут жить от 20 до 30-35 лет, но здесь нужно быть уверенным в годе сбора урожая и производителе. Такие Бароло большая редкость. Лучше всего употреблять к жареному мясу, дичи и сыру. Бутылка должна храниться в горизонтальном положении, и не забудьте проверять пробку время от времени. Бутылку Бароло лучше открыть за два часа до подачи на стол.

Barbaresco: Как и Бароло, это вино производится из винограда Неббиоло сортов Lampia, Michet и Rose. Оно должно выдерживаться два года, из них один год в бочках (иногда из каштана). У вина глубокий красный цвет с оранжевым оттенком. Лучший возраст вина между вторым и четвертым годами выдержки в бутылке. Рекомендуется к запеченному мясу или дичи в перьях. Бутылки следует хранить в горизонтальном положении. Подавать при температуре 20 градусов. Перед подачей бутылку желательно подержать открытой два часа.
Dolcetto: Существуют разные варианты Дольчетто, наиболее известны Dolcetto d'Alba, Dolcetto d'Alba Superiore, Dolcetto delle Langhe Monregalesi, Dolcetto di Dogliani, Dolcetto di Diano d'Alba. Все они сделаны из винограда Дольчетто. Дольчетто созревает раньше Барберы и Неббьоло и чаще всего растет на высоких северных склонах, которые не очень подходят для Неббьоло. В основном эти вина обладают низким содержанием танинов и кислотности, они богаты фруктовыми ароматами с оттенком миндаля и горькой вишни.Большинство вин лучше выпить в течение двух лет после сбора урожая, но некоторые, от самых лучших производителей, могут храниться пять, а иногда и более, лет. Содержание алкоголя минимум 11%. Лучший возраст для этого вина - первый год после розлива в бутылки, исключая Superiore, которое можно пить на второй или на третий год. Эти вина должны подаваться при температуре от 18 до 20 градусов.

Gattinara: серьёзное и редкое вино, что объясняется небольшой территорией его наименования и низкими нормами урожайности. Гаттинара, как правило, - спиртуозное вино, и его крепость порой превышает 13% поэтому его рекомендуют слегка охлаждать перед подачей, примерно до 16°C, чтобы притупить во рту ощущение алкоголя. Лучше употреблять с блюдами из дичи или сыром. Может храниться до десяти лет.

Ghemme: Сделано из сорта Неббиоло на 60-85%, Vespolina (Весполина) 10-30% и Bonarda novarese (Бонарда новарезе) до 15%. Выдерживается 4 года, из них 3 в бочках. Содержание алкоголя 12%. Можно хранить 8-9 лет, но лучше всего выпить в первый год.

Freisa: Фрейса делается только из одноименного винограда. Минимальное содержание алкоголя 11%. Лучший возраст для него до трех лет. Подходит к блюдам из белого мяса. Бутылки должны храниться стоя. Молодое вино надо подавать при 18 градусах, а двухлетнее при комнатной температуре.

Grignolino: Это вино производится из винограда Гринолино и Фрейса (до 10%). Минимальное содержание алкоголя 11%. Лучший возраст - первые два года. Можно употреблять на протяжении всей трапезы, но лучше к блюдам из белого мяса. Подавать при температуре 15-16 градусов.

Malvasia: Производится из винограда Мальвазия разных сортов, в зависимости от места происхождения: Casorco (Касорцо), Schierano (Щиерано)... и т.д.До 10% может составлять Барбера, Фрейса и Гринолино. Это сладкое вино должно быть выпито молодым и сопутствуют десертам. Подавать при температуре 8-10 градусов.

Carema: Это вино производится только из винограда Неббиоло. Содержание алкоголя - 12%. Выдерживается четыре года, два из них в деревянных бочках емкостью не более 40 гектолитров. Это объясняет высокую стоимость производства. Сочетается с жареным и запеченным мясом. Может храниться 7 - 8 лет, но лучше пить его на второй - третий год. Подавать при комнатной температуре. Перед подачей надо выдержать открытую бутылку два часа.

Nebbiolo: производится только из одноименного винограда, бывает сухое или сладкое. Сухой Неббиоло выдерживается год до продажи. Минимальное содержание алкоголя - 12%. Лучший возраст - от 2-х до 4-х лет. Подавать при температуре 20 градусов к жареному мясу и дичи. Сладкий Неббиоло пить лучше в первый год, когда еще можно почувствовать его виноградный аромат. Подавать к десертам при 15 градусах.

Roero: Вино из этой области, в регионе Альба, не так хорошо известно, но производится долгое время. От 95 до 98% винограда - Неббиоло, остаток - белый сорт Arneis (Арнейс). Вино сухое с содержанием алкоголя 11,5%. Лучший возраст между двумя и четырьмя годами. Подавать при температуре 18 градусов.

Белые вина

Moscato d'AstiErbaluce: Более известно как Erbaluce di Caluso (Эрбалюче ди Калузо). Сделано из сорта Эрбалюче. На вкус сухое и свежее, минимальное содержание алкоголя 11%. Можно пить как аперитив, сочетается с блюдами из морской и речной рыбы. Лучше пить в первый год. Бутылки надо хранить стоя. Подавать при 10 градусах.

Moscato: Производится из белого сорта Москато, который дает сладкие и ароматные вина. Минимальное содержание алкоголя 10,5%. Пить молодым, в конце еды, обычно с Pannettone (Паннетоне) или пирожными. Бутылки надо хранить в горизонтальном положении. Подавать при 12-15 градусах. Это вино также бывает игристым.

Cortese: Это вино производится из одноименного винограда и может содержать до 15% других сортов, так как его аромат недостаточно силен. Это сухое вино, очень легкое. Содержание алкоголя 10%. Поэтому его надо пить очень молодым. Оно лучше всего сочетается с рыбными блюдами. Подавать при 8 градусах.

Gavi: Также известно как Cortese di Gavi (Кортезе ди Гави), сухое вино из винограда Кортезе, с очень свежим вкусом. Пить молодым. Лучше пить летом и с блюдами из рыбы. Бутылки надо хранить вертикально. Подавать при 8 градусах. Также выпускается игристый вариант.

Назад