Crea sito

Пьемонт

Воссоединение с иностранцем, проживающим в Италии

Ricongiungimento familiare

Правом сохранения или возобновления целостности семьи по отношению к иностранным родственникам обладают те иностранные граждане, которые являются владельцами разрешения на постоянное пребывание, временного вида на жительство сроком действия не меньше одного года, выданного для работы по найму, индивидуальной трудовой деятельности, а также для предоставления политического убежища, учебы, по религиозным причинам и семейным мотивам. Вид на жительство должен быть действующим или на него должен быть представлен запрос по продлению в сроки, предусмотренные правилами.

Кто может воссоединиться с семьей

Разрешение на пребывание по семейным мотивам выдается согласно статье 30 Сводного Текста об Иммиграции 286/98 (articolo 30 del Testo Unico sull’immigrazione 286/98) для воссоединения семьи.

Гражданин государства, не входящего в Евросоюз, проживающий на законных основаниях в Италии, может воссоединиться с семьей при наличии:

• разрешения на длительное пребывание (бывшая Сarta di soggiorno или Permesso di soggiorno CE);
• разрешение на пребывание (permesso di soggiorno) со сроком действия не менее одного года, выданное по рабочим мотивам, для учебы, по религиозным мотивам или для политического убежища.

В частности, можно сделать запрос на
воссоединение семьи с нижеуказанными родственниками, проживающими за границей:

• совершеннолетний супруг законно не разведенный;
• несовершеннолетние дети, не состоящие в браке, в том числе и дети супругов, и дети, рожденные вне брака, при условии, что второй родитель, если таковой имеется, дал на это свое разрешение;
• совершеннолетние дети на содержании, если они по объективным причинам не могут себя содержать по состоянию здоровья или по инвалидности;
• родители на иждивении, если у них нет других детей в стране выезда или происхождения, или родители, возраст которых превышает 65 лет, в случае, если другие дети не могут позаботиться об их содержании, по причине подтвержденных документально серьезных проблем со здоровьем.

Что такое Nulla Osta

Иностранец, проживающий в Италии и желающий воссоединиться с родственниками, должен получить разрешение на воссоединение семьи (Nulla Osta).

С 10 апреля 2008 согласно новой процедуре разрешение на воссоединение семьи Nulla Osta оформляется только через интернет. Необходимо подать запрос на воссоединение семьи, используя соответствующую онлайн-процедуру на веб-сайте www.interno.it . Инструкции для заполнения модуля S и подробности, касающиеся доходов и жилья, находятся в инструкциях, прикрепленных к онлайн-модулям.

Единое Иммиграционное Отделение (ЕИО, Sportello Unico per l'immigrazione) при Префектуре после получения заявки вызывает заявителя посредством специального приглашения для проверки документов, касающихся жилья и минимального необходимого дохода.

После проверки наличия всех реквизитов, в течение 180 дней с момента получения заявки, ЕИО выдает разрешение или отказ, известив об этом консульское учреждение.

После получения разрешения на воссоединение семьи, иностранный гражданин, проживающий за пределами Италии, должен обратиться в визовый отдел консульства Италии по месту проживания для получения Визы на воссоединение (visto per ricongiungimento).

Виза для воссоединения семьи

К «анкете запроса» с одной наклеенной фотографией, заполненной на всех страницах латинским шрифтом, на итальянском или английском языках, машинописью или печатными буквами от руки, прилагается следующая документация (приложить копии):

1. Паспорт

2. Разрешение (Nulla Osta), выданное компетентной квестурой.

3. Ксерокопия вида на жительство родственника, запрашивающего воссоединение.

4. В случае воссоединения с супругом: свидетельство о браке (переведенное на итальянский язык переводчиками, аккредитованными при посольстве, и легализованное).

5. В случае воссоединения с ребенком: свидетельство о рождении (переведенное на итальянский язык переводчиками, аккредитованными при посольстве, и легализированное). В таком случае, если воссоединение запрашивается одним из родителей, предоставляется также разрешение на окончательный выезд из страны, подписанное вторым из родителей, заверенное нотариально, переведенное на итальянский язык переводчиками, аккредитованными при Посольстве, и легализованное).

6. В случае воссоединения с родителями: справка об отсутствии других детей в стране происхождения;в случае с родителями, возраст которых превышает 65 лет, даже при наличии других детей, воссоединение разрешается в случае, ели они не способны содержать себя в связи с серьезными проблемами со здоровьем (неспособность осуществлять трудовую деятельность согласно итальянского законодательства);

свидетельство о рождении родственника, проживающего в Италии (легализированное, содержащее, соответственно, даты рождения заинтересованных лиц);
документ, подтверждающий семейный статус родителя. Родитель должен подтвердить, что находится на содержании родственника, проживающего в Италии. Имеются в виду лица, не имеющие значимого дохода (по месту проживания) и являющиеся получателями регулярных и периодических валютных поступлений от самого родственника.

Процедура для сопровождающих членов семьи

Если иностранец располагает въездной визой для работы по найму длительностью не менее года, бизнес-визой, визой для индивидуальной трудовой деятельности, для учебы (на срок не менее 1-го года) или по религиозным причинам, то возможен последующий въезд тех членов семьи, для которых возможно осуществить воссоединение согласно вышеперечисленным требованиям.

К сопровождающим членам семьи применяется аналогичная процедура, предусмотренная для воссоединения.

Для получения разрешения Nulla osta (Modello T) можно оформить целевую доверенность, назначив собственного поверенного для этих целей в Италии.

В этом случае вышеперечисленная документация должна быть дополнена:

• фотокопией документа, удостоверяющего личность доверенного лица;

• доверенностью на имя итальянского или иностранного гражданина, законно проживающего в Италии, для предоставления запроса на разрешение на въезд для сопровождающих родственников, составленную иностранцем, уже получившим визу по вышеуказанным причинам. Причем подпись на соответствующем формуляре, имеющемся в дипломатических и консульских представительствах Италии, должна быть выполнена в присутствии должностного лица Итальянского консульства.

Оформление разрешения на временное проживание по семейным обстоятельствам

В течение 8 дней после прибытия в Италию член семьи должен обратиться в ЕИО, которое выдало разрешение, для заполнения для получения разрешения на проживание по семейным обстоятельствам, в противном случае пребывание иностранного гражданина на территории Италии будет считаться нелегальным.

После завершения процедуры в ЕИО воссоединяющийся или сопровождающий, отправляются в почтовое отделение, чтобы отправить запрос на выдачу разрешения на пребывание, выданную ЕИО. Почтовое отделение выдает квитанцию, имеющую два идентификационные номера (идентификатор пользователя и пароль), благодаря которым заявитель может узнать о состоянии практики по интернету на сайте www.portaleimmigrazione.it или www.poliziadistato.it.

Разрешение на жительство по семейным обстоятельствам позволяет заниматься рабочей деятельностью, поступать на курсы, пользоваться услугами национальной службы здравоохранения (SSN).

Полезные ссылки:

Permesso di soggiorno per motivi familiari. Scheda pratica

Decreto Legislativo 25 luglio 1998, n. 286

Последнее обновление 25/01/2016

Назад