Crea sito

Пьемонт

Итальянское гражданство

Основные условия получения итальянского гражданства

Итальянское гражданство основывается на принципе ius sanguinis (право крови), т.е. итальянцем является ребенок, рожденный от отца итальянца и/или матери итальянки. Тем не менее, иммигрировавшие граждане могут получить гражданство при наличии всех необходимых реквизитов в следующих случаях:

По натурализации: запрос на получение итальянского гражданства после 10-ти лет легального проживания в стране (при условии отсутствия судимости и наличия источника дохода).

Срок сокращен для:

• бывших граждан Италии и их прямых потомков (ius sanguinis);
• иностранцев, рожденных на территории Италии (ius soli) ;
• граждан ЕС, беженцев и лиц без гражданства;

По браку:

• после 2-х лет в браке в случае проживания на территории Италии;
• после 3-х лет в браке в случае проживания за пределами Италии.

Какое право дает итальянское гражданство

• свободное передвижение и проживание в Италии и на территории всего ЕС;
• участие в избирательном процессе;
• безвизовый режимим для посещения многих стран мира;

Получение гражданства по браку

(articolo 5 della legge 5 febbraio 1992 n. 91)

Согласно статье 5 закона 5 febbraio 1992 n. 91 и следующих изменений и дополнений, итальянское гражданство может быть присвоено по браку с гражданином Италии, если выполнены следующие требования:

• После бракосочетания законно проживать в Италии как минимум два года; или же, если проживать за границей, после трех лет со дня даты бракосочетания, если не произошло расторжения, отмены или прекращения гражданских действий бракосочетания. Сроки уменьшены наполовину при наличии детей, рожденных или усыновленных супругами.

• К моменту принятия указа о присвоении гражданства между супругами не должно быть раздельного проживания, либо аннулирования, развода или прекращения законной силы заключенного брака.

Приблизительный список документов, которые необходимо предоставить:

1) бланк запроса;
2) свидетельство о рождении в оригинале, заверенное штампом «Апостиль», переведённое на итальянский язык согласно требованиям (estratto dell’atto di nascita tradotto e legalizzato secondo le indicazioni contenute nel modello di domandа);
3) справка об отсутствии судимости, заверенная штампом «Апостиль», переведенная на итальянский язык согласно требованиям (certificato penale del Paese di origine e di eventuali Paesi terzi di residenza, debitamente tradotto e legalizzato, secondo le indicazioni contenute nel modello di domanda);
4) свидетельство о браке, выданное мэрией итальянского города, в котором брак был заключён / в котором имеется актовая запись о браке, составленная вследствие «trascrizione» (atto integrale di matrimonio);
5) справка о гражданстве итальянского супруга (certificato di cittadinanza italiana del coniuge);
6) справка о составе семьи (stato di famiglia);
7) справка о прописке в Италии (certificato storico di residenza);
8) ксерокопия вида на жительство в Италии (titolo di soggiorno);
9) квитанция, подтверждающая оплату € 200,00 (ricevuta di versamento del contributo di € 200,00).


Получение гражданства по факту проживания на территории Италии

(art. 9 della legge 5 febbraio 1992, n. 91)

Согласно Статье 9 Закона 5 febbraio 1992, n. 91 и следующих изменений и дополнений, итальянское гражданство может быть присвоено иностранному гражданину, который:
• рожден в Италии и законно проживает на итальянской территории как минимум 3 года или является сыном или внуком итальянских граждан по прямой линии по рождению и законно проживает в Италии как минимум 3 года (art.9,c.1 lett.a);
• является совершеннолетним, усыновленным итальянским гражданином, и законно проживает в Италии как минимум 5 лет, следующих после усыновления (art.9, c.1, lett. b);
• работал, также за границей, как минимум 5 лет в подчинении на Итальянское Государство (art.9 c.1, lett.c);
• является гражданином ЕС и законно проживает в Италии как минимум 4 года (art.9 c.1, lett.d);
• не имеет никакого гражданства или является политическим эмигрантом и законно проживает в Италии как минимум 5 лет (art.9 c.1, lett.e) согласно статьям art.16 c.2) ;
• не является гражданином ЕС и законно проживает в Италии как минимум 10 лет (art.9 c.1, lett.f).


Получение итальянского гражданства не влечет за собой отказ от первоначального гражданства, если только этот отказ не предвиден специально законодательством Страны происхождения гражданина.

Признание итальянского гражданства на основании особых законов


Согласно ст. 1 Закона 379/2000, признание итальянского гражданства предусматривается для лиц, рожденных и уже проживающих на территории бывшей Австро-Венгерской Империи и их потомков. Закон № 124/06, вносящий “Изменения в Закон № 91/92, относящиеся к признанию итальянского гражданства соотечественникам Истрии, Фиуме и Далмации и их потомкам” предусматривает признание итальянского гражданства как
для лиц, утративших его вследствие Парижского трактата от 10/02/1947 года и Озимского от 10/11/1975 года, так и их потомкам. Запрос на признание итальянского гражданства подается в консульский отдел итальянского дипломатического представительства, если проситель проживает за границей, либо в отдел ЗАГС при своем муниципалитете, если проситель проживает в Италии. В обоих случаях, заявление, вместе с документами,
подтверждающими соответствие вышеуказанным требованиям, передаётся в межминистерскую комиссию, созданную при Министерстве Внутренних Дел, которая выразит собственное мнение относительно соответствия требованиям, указанным в Законе.

Следует ли платить взнос за запрос на итальянское гражданство?
Заявления или запросы о выборе, получении, возвращении, отказе или прекращении гражданства подлежат оплате взноса в сумме, равной 200 евро.

Полезные документы:

Legge 5 febbraio 1992, n.91- Закон о Гражданстве

Circolare Ministeriale del 6 agosto 2009 sulla Legge 15 luglio 2009, n. 94 recante "Disposizioni in materia di sicurezza pubblica "Modifiche in materia di cittadinanza" (изменения в законе о гражданстве)

 

Un breve viaggio nei principi fondamentali - Основные принципы для получения гражданства (на итал.языке)

Последнее обновление 25/01/2016

Назад