Пьемонт

Обаяние озер и гор Пьемонта


Lago d'Orta
 Северо-восточные границы Пьемонта неожиданно покоряют и очаровывают своей красотой. Озера, холмы и горные вершины выступают фоном старинным городам и предместьям, впечатляющим дворцам и отелям, где вот уже несколько поколений итальянцев и европейцев предпочитают проводить отпуск, развлекаться и отдыхать. Три озера и самая высокая гора в Италии, Монте Роза (4634 м над уровнем моря, вторая по высоте после Мон Блана альпийская вершина): здесь из царственного климата островов Борромео и исторических парков с их пышными оливковыми и цитрусовыми деревьями, пальмами и камелиями, цветущими даже в декабре и феврале, можно в мгновение ока оказаться среди суровых склонов с их почти гималайским холодом, в раю зимних видов спорта (не случайно олимпийская сборная России по лыжам выбрала именно это место для своих тренировок).

При опросе 3000 человек, реакция на слово «Пьемонт» у большинства была выражена символами: «горы», «Турин», «шоколад», «банья кауда», «автомобиль». Но, если углубить
анализ ответов и отобрать из них те, которые указывают только на зрительные символы относительно Пьемонта, здесь появится слово: «озера».
Лаго-Маджоре и Орта, за ними идут озера Вивероне и Авильяна, а, затем, горные альпийские озера. На берегах этих озер свершилась часть истории Италии: здесь произошли значимые исторические встречи, здесь были Гарибальди, Манзони и Росмини, здесь построил свое семейное счастье Сан Карло Борромео, а сегодня, здесь, проходит путь «пилигримов третьего тысячелетия», которые приезжая с севера, направляются к южному средиземноморскому солнцу. Но, это не просто банальный транзит по принципу: «прикоснись и лети», а осознанно размеченный маршрут, потому что тысячи европейцев выбирают, именно, пьемонтские озера в качестве знакомства с Италией, и остаются завороженные их обаянием и красотой пейзажей. Они, последователи тех, первых великих путешественников, которые во второй половины 19 века, преодолевали Альпы на своих каретах через перевал Пассо дел Семпионе и спускались вниз, чтобы приобщиться к открытию «Бельпаезе» (Прекрасной Страны). Здесь, их ждали две гостиницы, три кафе, шесть трактиров и одна рюмочная. Среди именитых посетителей необходимо вспомнить Стендаля, большого поклонника Лаго-Маджоре, Эрнеста Хеменгуейя, который гостил в Гран Отеле в Стрезе и, на острове Борромео, написал одну из лучших глав своего романа «Прощай, оружие», Оноре де Бальзака и Фридриха Ницше, очарованных озером Орта, заканчивая список Пьеро Кьяра, поэтом и певцом, посвятившем часть своего творчества описанию жизни обитателей этих озер.
В последнее время, для туристов, основную массу которых составляют немцы и швейцарские итальянцы, путешествие к озерам стало делом достаточно простым, благодаря скоростной автостраде Волтри-Семпионе, которая соединила Швейцарию с итальянским побережьем, и пролегла, именно, вдоль озер Лаго-Маджоре и Орта. Туристы, приезжающие, сегодня, на пьемонтские озера, не должны больше довольствоваться только одной рюмочной и несколькими трактирами, но сами озера и красота их пейзажей остались прежними. Начнем наше знакомство с озера Лаго-Маджоре, в прошлом, «Вербанус».

Озеро Маджоре- Площадь озера 212 км2, это второе по величине озеро Италии, расположено на высоте 194 м над уровнем моря. Средняя глубина озера – 175 м, а максимальная – 372 м. Его удивительная прозрачность сохраняется благодаря постоянной циркуляции воды. Для того чтобы лучше оценить его грациозность и шарм, советуем из города Стреза подняться по канатной
дороге на вершину горы Моттароне, которую называют «Панеттоне» («Рождественский кекс»), откуда открывается бесподобная панорама, позволяющая охватить взглядом все равнинное пространство, вплоть, до Швейцарии. Внизу, на холме, что доминирует над Стрезой, виден «Альпийский Парк», ценная ботаническая коллекция, состоящая, более чем, из 540 видов растений, и Вилла Паллавичино, бывший аристократический дворец, окруженный большим парком, который сегодня трансформирован в зоологический сад. Нельзя не заметить другой архитектурный шедевр – Вилла Таранто в Палланца, построенный по воле одного шотландского морского капитана Мак’Эчарн, который посадил вокруг виллы 20 тысяч разных пород деревьев и сортов растений, привезенных им со всего мира. Затем, залив Борромео со своими тремя островами: Изола Пескатори (о.Рыбаков), Изола Белла (о.Красивый) и Изола Мадре (о.Мать). Сюда, каждое лето, приезжают представители древней фамилии Борромео, в прошлом принцы ломбардийского княжества, до сих пор являющиеся владельцами этих островов.
Воды озера, которые нынче, встревоженные яхтами, водными мотоциклами, катерами и водными лыжами, 500 лет назад являлись единственным путем, соединяющим острова с Ломбардией. Например, При строительстве Дуомо (Кафедрального собора) в Милане, построенного из мрамора Кандолья, который добывали в одной из шахт, расположенной около Бавено; материал доставлялся из ущелья к озеру Маджоре и спускался на плотах до реки Тичино, где перегружался на корабли и доставлялся прямо к площади Дуомо. Доставку материала осуществляли только корабли марки «AUF» (ad ussum Fabbricae), которые были освобождены от портовых пошлин и, отсюда, пошло общее понятие «доставка уфо», то есть, беспошлинная транспортировка. Еще и сегодня, эти корабли продолжают доставлять в Милан розовый мрамор для нужд реставрации Дуомо. История, традиции, искусство и музыка, все это - составляющие части современной жизни островов. Например, мероприятие: «Музыкальные недели», что ежегодно проводится на озере Лаго-Маджоре, в Стрезе, притягивает к себе музыкантов, и поклонников музыки со всего мира. Прошлое этих мест тесно связано с историей религии, о чем напоминает статуя-колосс изображающая Сан Карло и призванная, в свое время, демонстрировать силу и мощь княжества.

Озеро Орта. На расстоянии нескольких километров от Лаго-Маджоре находится озеро Орта, в прошлом, имеющее название, «Капри ди лаги». Несомненна реальность обаяния этого местечка, его зеленых холмов, окружающих озеро, старинных кварталов и многочисленных церквушек, как доказательство набожности его жителей. А с запада возвышается гора Монте Роза, которая на заре ясного весеннего дня действительно окрашивается в розовый цвет. Подъезжая к озеру, перед нами открывается захватывающая дух картина – остров Сан Джулио со своим бенедиктинским женским монастырем. Поднявшись по узким улочкам, попадаем на Сакрa Монте (Святую Гору), где монастырский комплекс из двадцати капелл, рассказывает историю жизни Сан Франческо. На этом острове, немецкий философ Ницше потеряет голову от безответной любви к одной прекрасной девушке и написал свой шедевр «Зараустра», датированный «Вон Орта Он», что значит «от времен Орта и после».

Lago Orta
Острова Борромео. Всего их три, в 400 м от Стрезы. На Острове Белла семья Борромео, владельцы островов, в роскошной резиденции в стиле барокко, начиная с 1632 г., устраивали свои приёмы и праздники. На Острове Мадре, самом древнем и самом крупном, стоит дворец XVI века (в котором и сегодня проживает княжеская семья), с ценнейшими Ботаническим и Английским садами. Остров Пескатори, оживленный и красочный, с узкими улочками и маленькими домиками, получил свое имя благодаря живущим здесь рыбакам. Мягкий приятный климат островов позволяет выращивать здесь редкие сорта растений, ставших предметом скрупулезных исследований ботаников всего мира.

Стреза. Ее называют "королевой Озера" и любимым местом летнего отдыха европейской аристократии ещё с В XIX в. Здесь часто бывали королева Виктория, члены семьи Савойи, князья Орловы и Трубецкие. Ею любовались Стендаль, Фогадзаро, Достоев ский, Бернард Шоу, Хемингуэй, Д’Аннунцио, Томас Манн, известнейшие художники и скульпторы и великие политики. Стреза – это сменяющие друг друга зрелищные и эффектные виллы, тонущие в зелени благоухающих садов. Экономическое развитие города получило большой импульс вследствие открытия Наполеоном Бонапартом Семпионской Дороги, которая связала его с северной Европой через западную Швейцарию.

Палланца. Это множество роскошных вилл, буквально купающихся в цветущих садах, и впечатляющий исторический центр. Летом городская площадь, омываемая с одного края озерными водами, становится гостиной под открытым небом. Недалеко отсюда провел остаток своих дней скульптор Павел Трубецкой, 342 работы которого хранятся в местном музее, множество скульптур установлено вдоль улиц и украшает парки прибрежных городков. По весне Палланца - центр крупных международных цветочных смотров - стал символом престижного цветоводства.

Гиффа и Вилла Ады Трубецкой. Женившись на американской оперной певице Аде Вайнанс, князь Петр Трубецкой стал искать спокойное местечко с мягким климатом, чтобы предаться любимому увлечению – ботанике и воспитанию детей. Мало - помалу в городке Гиффа он приобрел довольно большую площадь земли (100.000 м2), которая в 1867 году могла сойти за настоящий ботанический сад: на его территории был построен дом в стиле русских дач, который он назвал Вилла Ада и где прожил вплоть до 1884 года, пока финансовые трудности не вынудили его продать дом.

Сакри Монти (святые горы). Всего их три (из десяти) в этом крае и все они признаны достоянием ЮНЕСКО. Речь идет о капеллах, созданных с целью укрепления Католической Церкви в ответ на Протестантскую Реформу 1517 года, а также для того, чтобы поведать неграмотному местному населению посредством фресок и барельефов Святую Историю. Капеллы расположены на вершинах предгорья в живописных местах и в наши дни являются центрами паломничества.

Оссоланская долина и Монте Роза. Эти довольно высокие горы, островерхие, с отвесными скалами, покрытые вечными льдами, окружают Оссоланскую долину и луга. Всего несколько десятилетий назад эти долины стали доступными, поэтому сохранили подлинное обаяние нетронутой природы, маленьких деревушек с их домиками, построенными из камня и бревен, богато цветущих летом и заснеженных зимой лугов. Водопады и ледники высотой более тысячи метров, ущелья, высеченные в скалах силой воды и ветра, и бескрайние цветущие луга - это лишь малая часть того, что предлагают для обозрения наши долины.

Моттароне. Это горный хребет, который отделяет озеро Маджоре от озера Орта, добраться до него можно даже на подвесной канатной дороге из Стрезы. На его вершине (1500 м над уровнем моря) зимой катаются на лыжах, а летом занимаются треккингом, особо смелые облюбовали эту вершину как опорный пункт для полетов на дельтапланах. На его склонах, в местечке Джинезе, можно посетить Музей Зонтов и единственный в своем роде ботанический сад, где собраны все сорта горной растительности (Альпы, Кавказ, Китай, Япония).

Авильяна. На северо-востоке от Турина находятся озера ди Авильяна, а сам городок представляет собой типичный средневековый борго, где в старые времена находилась одна из резиденций королевской семьи Савойя, и, уже, в 1300 году был свой монетный двор, банк и башня с часами. Здесь два шага до грандиозного комплекса Сакра ди Сан Микеле, ставшего символом всего региона Пьемонт.

По материалам сайта http://www.regione.piemonte.it

 

Назад