Crea sito

Пьемонт

Пенсия


Кто имеет право на пенсию?
Все работники, которые работают по найму, вне зависимости от пола и гражданства.
Работодатели должны платить взносы на социальное страхование для пенсии работников.


Когда можно получать пенсию?
• Пенсию по старости получают мужчины, достигшие 65 – летнего возраста и женщины, достигшие 60 – летнего возраста, и за которых заплачены пенсионные взносы на протяжении 20 лет.

• пенсию по выслуге лет можно получить до пенсионного возраста. В настоящее время необходимы 35 лет пенсионных взносов и 57 лет возраста. Если у работника возраст менее 57 лет, то можно получить пенсию по выслуге лет, имея 38 лет взносов.


Как начисляется пенсия?
• Исходя из двух элементов: среднего уровня заработка последних недель перед выплатой пенсии и стаж пенсионных взносов;
• в системе выплат размер пенсии зависит от размера выплаченных взносов, которые переоцениваются исходя из уровня инфляции. Индивидуальное число взносов умножается на коэффициент изменяемости по возрасту застрахованного с момента выплаты пенсии.


Можно ли попросить пенсию раньше времени?
Да, если работа прекращается из-за болезни. В этом случае можно просить пенсию по инвалидности и пособие по инвалидности.


Что такое пенсия родственникам умершего?
Это - пенсия, на которую имеют право родственники застрахованного работника или пенсионера. Они имеют право на:
• пенсию обратного начисления, если умерший уже был пенсионером;
• косвенную пенсию, если в момент смерти покойный работал. В этом случае он должен был в любой период времени иметь, по крайней мере, 15 лет отчислений или должен быть застрахован не менее 5 лет из которых 3 года были выплачены в пятилетний срок, предшествующий смерти.


Нетрудоспособные лица
Что значит пенсия по невозможности работать?

Эта пенсия выдается зависимым работникам и лицам свободной профессии, страдающим физическими или психическими болезнями, которым могут быть зачислены взносы в течение 5 лет (260 недельных взносов), из которых не менее 3 лет (156 недель) выплачены в течение 5 лет до просьбы о выплате этого вида пенсии.
Болезнь должна быть подтверждена штатным врачом ИНПС и из этого должна вытекать постоянная и абсолютная невозможность выполнять любой вид работы.


Что означает пособие по инвалидности?
Это пособие выдается зависимым работникам и лицам свободной профессии, страдающим физическими или психическими болезнями, которые вызывают постоянное уменьшение работоспособности. Для этого надо иметь по крайней мере 5 лет взносов, (260 недельных взносов), из которых, по крайней мере, 3 года (156 недель) были осуществлены в течение 5 лет до просьбы о выдаче чека по инвалидности.
Болезнь должна быть подтверждена штатным врачом ИНПС и должна вызывать постоянную и уменьшенную на треть способность работать, на работе, к которой пригоден работник.
Простое пособие по инвалидности выдается и в том случае, если человек продолжает работать.

Как можно признать инвалидность?
Надо подать просьбу в местное санитарное управление (АСЛ) по месту юридического проживания. Если состояние здоровья ухудшается, то можно подать просьбу о признании этого в АСЛ.


Существуют ли различныe ступени инвалидности?
Да, в зависимости от степени признанной инвалидности можно воспользоваться различными видами помощи. Тот же, кто получает степень инвалидности, имеет право на:
• ежемесячную денежную помощь или деньги для помощи на дому (платятся ИНПС);
освобождение от уплаты медицинского тикета (выдается АСЛ). Эта денежная помощь выдается также лицам,имеющим вид на жительство, которые пребывают в Италии не на короткий срок.
• скидку при проезде на общественном транспорте (обращаться в местные транспортные компании);
• право на парковку автомобиля в специальных районах (обращаться в СТА, офис по инвалидности места проживания);
• протезы и механизмы для передвижения (обращаться в АСЛ).


Пособие по безработице
На что может рассчитывать безработный?

В случае увольнения или ухода с работы выплачивается денежная сумма при условии, что за человека были уплачены взносы, по крайней мере, 2 года, и что взносы были выплачены за последний год перед увольнением / уходом с работы. Просьба об этом должна быть подана в течение 68 дней с момента окончания работы, и тогда денежная помощь выплачивается в период, не превышающий 180 дней.
Касса заработков при ИНПС –е обеспечивает помощь работникам в случае:
• прекращения работы;
• реструктуризации или промышленной конверсии;
• кризиса сектора, в котором работало предприятие (в этом случае помощь не может
выплачиваются больше 2 лет).

Последнее обновление 25/01/2016

Назад