Crea sito

Пьемонт

 

Идентификационный налоговый код - Codice fiscale

Идентификационный налоговый код – это номер, идентифицирующий гражданина в момент, когда он вступает в контакт с государственными учреждениями и администрациями. Налоговый код, указанный и на медицинской карточке - очень важный документ, необходимый для того чтобы:
• пользоваться услугами государственного здравоохранения,
• заниматься трудовой деятельностью по найму,
• заниматься индивидуальной трудовой деятельностью,
• заключать договоры,
• открыть счет в банке или на почте.
Codice fiscaleЧто это такое? Это буквенно-цифровой код, по которому министерство финансов, в налоговых целях, однозначно идентифицирует каждую личность, проживающую на территории Италии. У физических лиц этот номер состоит из 16 символов, у юридических - из 11.

Сразу же после получения разрешения на временное проживание (permesso di soggiorno) иностранцу следует обратиться в местную налоговую службу Министерства финансов (ufficio locale dell’Agenzia delle Entrate del Ministero delle Finanze) в Регистрационно-налоговую службу (Anagrafe tributaria) с просьбой присвоить ему идентификационный налоговый номер. При этом нужно предъявить собственное удостоверение личности (carta d'identità).

Идентификационный номер физических лиц состоит из 16 буквенно-цифровых символов.

Фамилия - первые 3 буквы. Три согласные буквы фамилии (фамилий, если их две и более), по порядку их следования. Если в фамилии меньше трех согласных, в коде может фигурировать гласная буква. Если в фамилии меньше трех букв, третьей добавляется буква Х. Например: фамилия Fo будет обозначена как FOX.

Имя - вторые три буквы. Принцип кодирования имени такой же, как у фамилии.

Дата рождения и пол - пять цифр и букв. 2 цифры - год рождения (последние две цифры года); 1 буква - месяц рождения; 2 цифры - день рождения и пол.

Место рождения - 4 знака (одна буква и три цифры). У родившихся за пределами Италии первая буква всегда Z, далее идут три цифры, идентифицирующие страну. К сожалению, система кодирования страны не всегда учитывает (или учитывает с опозданием) изменения в названии страны. поэтому разные системы автоматического учета налоговых кодов не всегда умеют правильно опознать код страны и принимают код за ошибочный или несуществующий. С этим неприятным фактом часто сталкиваются граждане бывших союзных республик СССР, которые сейчас являются независимыми государствами. С этой же проблемой сталкиваются и граждане России, которая в итальянских учетных системах последовательно называлась сначала СССР, потом СНГ и только потом стала называться Россией. Аналогичные трудности испытывали на себе и граждане объединенной Германии, которая раньше делилась на ФРГ и ГДР, и две этих части кодировались по-разному.

Контрольная буква - завершающая буква. Определяется по особому алгоритму в зависимости от предыдущих буквенно-цифровых сочетаний. Подробнее о генерации Codice fiscale.

В особых случаях налоговые службы могут присваивать физическим лицам временный идентификационный налоговый номер из 11 цифр (первые семь - порядковый номер; с восьмой по десятую - номер налоговой службы, выдавшей код; последняя цифра - контрольная).

В случае утраты или хищения карточки с номером можно обратиться за получением дубликата в местную регистрационно-налоговую службу (anagrafe tributaria).


Страница обновлена 25/01/2016

Назад