Crea sito

Пьемонт

Алессандрия


Stemma-Alessandria
Административный центр Алессандрия возвышается на участке равнины между реками Бормида и Танаро: важный железнодорожный и дорожный узел, известен как «город серебра» в первых годах 20 века и знаменит в мире шляпной фабрикой Борсалино.

Алессандрия основана в 1168 году, на месте существовавшего здесь ранее поселения. Город назван в честь папы Александра III и это само по себе говорит о причинах его возникновения. Город возник как хорошо укреплённая крепость для защиты Ломбардской лиги от имперских притязаний Фридриха Барбароссы – яростного противника папского престола. Алессандрия построена на территории, принадлежавшей в то время маркизу Монферрато (Monferrato), верному союзнику императора. В 1174—75 годах город пережил жестокую осаду имперскими войсками. В 1198 году Алессандрия была провозглашена свободной коммуной и с этого времени постоянно вовлекалась в конфликты с более старыми коммунами региона. В 1348 году Алессандрия перешла в руки миланских герцогов Висконти, а затем, вместе с их владениями — к Сфорца. Находилась под властью Милана до 1707 года, пока не была передана Савойскому дому и не стала частью Пьемонта.
В результате победы Наполеона в битве при Маренго (Marengo, 1800), город перешёл во владения Франции и стал центром наполеоновского департамента Маренго. Ежегодно, 14 июня, в пригороде Алессандрии, Спинетта Маренго (Spinetta Marengo), происходит реставрация той битвы.
С 1814 года Алессандрия вновь включена в территорию Савойи, ставшей частью Королевства Сардиния.
В период Второй мировой войны город представлял собой важный стратегический пункт и неоднократно подвергался интенсивным бомбардировкам войсками антифашистской коалиции.

 

Алеcсандрия онлайнAlessandria


Назад